12345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940 |
- \begin{frage}[3]%% Anzahl Punkte für diese Aufgabe
- Gegeben sind die beiden folgenden Terme:
-
- $$A(n) := \frac16n(n+1)(2n+1)$$
- $$B(n) := \sum_{i=1}^{n} i^2$$
-
- Zeigen Sie, dass die beiden Terme für $n=6$ den selben Wert liefern;
- also dass gilt:
-
- $$A(6) = B(6)$$
-
- Berechnen Sie dazu zuerst das Produkt $A(6)$:
-
- $$A(6) = \LoesungsRaum{7\cdot{}13=91}$$ \TRAINER{Für Lösung 91: \punkteAngabe{0.5} Punkte}
- \noTRAINER{\mmPapier{2}}
-
- Geben Sie explizit alle Summanden der Summe $B(6)$ an:
- $$\sum_{i=1}^6i^2=\noTRAINER{..... +
- }\TRAINER{1+4+9+25+36}$$\TRAINER{Für alle Summenglieder: 1
- Punkt. Flüchtigkeitsfehler - 0.5 Pkt möglich.}
-
- \noTRAINER{\mmPapier{2.4}}
-
- Berechnen Sie nun die Summe: $B(6) = \LoesungsRaum{91}$ \TRAINER{0.5
- Pkt für die Lösung. Also zusammen mit den sechs Summanden max. \punkteAngabe{1.5} Pkt für
- diesen 2. Teil.}
-
- \hrulefill
-
- Zeigen Sie dass die Identitätsgleichung auch für $n=7$ stimmt; also
- dass gilt $A(7) = B(7)$):
-
- \TNT{1.2}{$B(7) = 1+4 + 9 + 16 +25 + 36 + 49 = 140 =
- \frac16\cdot{}7\cdot{}(8)(15) = A(7)$}
- \TRAINER{Jeder Term 0.5 Punkte: \punkteAngabe{1} Punkt für beide Terme
- korrekt.}
- \vspace{5mm}%%
- %%
- \noTRAINER{\mmPapier{4.4}}%%
- \end{frage}%
|